01 septiembre 2023  |  Clara Arias Delgado
0 comentarios

Encontrar las siete diferencias entre el pádel y el tenis resulta fácil, pero si algo es seguro es que entre esas siete no está el sistema de puntuación. Aunque ambos deportes comparten puntuación, en los últimos años, el pádel ha marcado distancia con normas como el punto de oro.

Lejos del reglamento oficial, conocer las reglas de puntuación de pádel evitará que en más de una ocasión vuelen las palas por los aires. Las situaciones con más disputa ocurren en los puntos decisivos. Cuando más ajustado está el juego, más necesario es saber las reglas de puntuación.

Punto de juego en pádel

Saque de pádel

Para llegar a pronunciar el ansiado juego, set y partido, mantener el máximo nivel en cada juego y set será esencial. La puntuación en el pádel durante un juego se canta con nada, 15, 30, 40 y juego.

La primera pareja que gane un punto sumará 15 puntos al marcador, el segundo punto sumará 30, el tercero 40 y el último supondrá el juego.

En caso de que ambas parejas empaten a 40 puntos se necesitan dos puntos consecutivos para lograr el juego. Este caso se denomina Deuce o juego. Si una pareja obtiene el primer punto (ventaja) pero no logra el segundo consecutivo, el marcador vuelve a marcar 40-40. Hasta que una de las parejas logre ganar dos puntos seguidos, esta situación puede repetirse tantas veces como sea necesario.

Puntuación en pádel de set

Alcanzar la victoria es sinónimo de haber logrado dos de los tres sets disputados. Cada partido se compone de tres set y para ganar es necesario ganar al menos dos de ellos. Por tanto, si una pareja gana dos sets seguidos no será necesario jugar el tercero.

Para ganar un set se requieren seis juegos con una diferencia mínima de dos. Si el partido llega a un empate a 5 juegos, entonces habrá que jugar 7 juegos, es decir, hasta llegar al 7-5. Y si finalmente se produce un empate a 6 juegos, el set se sentencia con un tie-break.

¿Cuántos puntos es el tie break?

En el tie-break o muerte súbita los puntos se cantan con 1, 2, 3, 4, etc. La primera pareja en llegar a 7 puntos con dos de ventaja gana el tie-break.

Así, en la muerte súbita se conserva el orden de saque del anterior set. El primer saque se realiza desde el lado derecho. Tras el primer saque, los dos siguientes servicios los realiza la pareja rival y así consecutivamente hasta llegar a 7 puntos. De este modo, quien gane el tie-break gana el set.

Otra modalidad para resolver un set supone aplicar el super tie-break. Ya sea por acuerdo entre los jugadores o por orden de la competición, los partidos que empaten a 6 juegos se podrán resolver con un super tie-break a diez puntos. En consecuencia, el tie-break lo gana la pareja que llegue a 10 puntos con una ventaja de dos.

Puntuación World Pádel Tour

La puntuación en la máxima competición de pádel sigue las normas anteriormente citadas. Los partidos se disputan al mejor de tres sets, sin embargo, desde 2020, se ha introducido una norma que ha divido al mundo del pádel: el punto de oro.

¿Qué es el punto de oro en pádel?

El punto de oro ha sustituido el clásico Deuce. De acuerdo al nuevo sistema cuando se llega al 40-40 el siguiente punto resuelve la situación de empate.  Como novedad, la pareja que resta puede decidir el lado dónde se efectuará el servicio.  Con pala y pelota en mano, ambas parejas se juegan en un único juego el set.

Esta medida sustituyó el modelo habitual de desempate. La razón del cambio fue la duración de los partidos. Además, los jugadores disponen de 20 segundos desde la finalización del punto y el comienzo del siguiente. Todas las decisiones tomadas tenían el objetivo de conseguir juegos más rápidos y, en definitiva, partidos más cortos que captasen más espectadores en las retransmisiones de WPT.